www.cc-r.ru

Дальше Москвы и Санкт-Петербурга туристы едут редко. За двумя столицами по популярности следуют города Золотого кольца. Российская экзотика - Байкал, Камчатка, Приморский край - в количественном выражении туристов привлекают меньше. Туда в основном отправляются индивидуалы. Иногда получается замкнутый круг - больших потоков иностранных туристов нет, потому что негде размещать, а инвестиций в инфраструктуру нет, потому что нет большого потока туристов (и зачем тогда строить, рассуждают местные власти или инвесторы). Наиболее пригодными "на местах" считаются обкомовские и интуристовские гостиницы, но и сервис там соответствующий - "ненавязчивый советский". Однако и в этих регионах за последнее время стали появляться отели достаточно высокого уровня.

На Байкале лишь ограниченное число гостиниц имеют международные сертификаты. Например "Солнце" и Байкал Бизнес Центр (по 4 звезды), "Байкал-Отель" (3 звезды), расположенный непосредственно на самом озере Байкал, в поселке Листвянка. Большая часть туробъектов на самом озере - это базы, оставшиеся с советских времен, а также ведомственные базы отдыха крупных промышленных предприятий региона (Иркутского алюминиевого завода, Ангарского нефтехимического комбината, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината). Эти гостиницы, конечно, без евроремонта, но все необходимое там есть - телевизоры, холодильники, душ. Лучше всего на озере развит так называемый дикий туризм. Большинство россиян предпочитают просто приезжать на своих машинах, ставить палатки. Немудреный ночлег можно получить и у жителей бурятских деревень, как и местную достопримечательность - байкальского омуля - у местных рыбаков, работающих без лицензии.

Конечно, турбизнес на Байкале активно развивается. Однако новые предложения - не для российского массового туриста. Деревянный кемпинг, состоящий примерно из десятка полностью благоустроенных и оформленных под неплохие гостиничные номера домиков, рассчитан в основном на состоятельную часть населения Иркутской области и Бурятии. Правда, строительство кемпингов сдерживает высокая арендная стоимость земли, поэтому их не так много. Поскольку рынок туристических услуг в области малоконкурентен, местные туроператоры смело поднимают цены. В большинстве так называемых кемпингов весь сервис - это наспех сколоченные юрты, а рацион питания - это рыба, которая очень дешева. А стоит это удовольствие не так дешево. Не считая предоставления дополнительных услуг, таких как прокат катамаранов, лодок, пеших прогулок и т. д.

Развитие любой инфраструктуры на берегах озера довольно проблематично. Почти 20 лет назад Байкал был включен ООН в список участков мирового наследия. Уникальная флора и фауна озера чрезвычайно ранима, значит, развитие любого из направлений туризма невозможно без строительства дорогостоящих очистных сооружений. А вкладывать деньги в такое рискованное предприятие не спешат ни иностранные инвесторы, ни отечественные. Требования к рекреационным учреждениям по федеральному закону "О Байкале" будут только ужесточаться, потому что есть такое понятие, как "нормы воздействия на озеро Байкал в центральной экологической зоне". Речь идет, например, о Мекке байкальских туристов - бурятской святыне острове Ольхон, который отгорожен от материка самым теплым проливом Малое море, где солнечных дней в году больше, чем в Италии. Местные власти уверены, что в ближайшие годы на Байкале будет практиковаться краткосрочное посещение озера, когда туристы размещаются в гостиницах, расположенных за пределами особо охраняемой зоны озера (приблизительно в 80 км от Байкала).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Реклама

Интересное

Лет 20 назад это небольшое островное государство в Средиземном море было известно в России как престижная офшорная зона с льготным налогообложением. Кроме того, купив здесь недвижимость, можно было относительно легко и довольно быстро получить вид на жительство.

Вести на Мальте свои дела и...