www.cc-r.ru

Дальше Москвы и Санкт-Петербурга туристы едут редко. За двумя столицами по популярности следуют города Золотого кольца. Российская экзотика - Байкал, Камчатка, Приморский край - в количественном выражении туристов привлекают меньше. Туда в основном отправляются индивидуалы. Иногда получается замкнутый круг - больших потоков иностранных туристов нет, потому что негде размещать, а инвестиций в инфраструктуру нет, потому что нет большого потока туристов (и зачем тогда строить, рассуждают местные власти или инвесторы). Наиболее пригодными "на местах" считаются обкомовские и интуристовские гостиницы, но и сервис там соответствующий - "ненавязчивый советский". Однако и в этих регионах за последнее время стали появляться отели достаточно высокого уровня.

На Байкале лишь ограниченное число гостиниц имеют международные сертификаты. Например "Солнце" и Байкал Бизнес Центр (по 4 звезды), "Байкал-Отель" (3 звезды), расположенный непосредственно на самом озере Байкал, в поселке Листвянка. Большая часть туробъектов на самом озере - это базы, оставшиеся с советских времен, а также ведомственные базы отдыха крупных промышленных предприятий региона (Иркутского алюминиевого завода, Ангарского нефтехимического комбината, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината). Эти гостиницы, конечно, без евроремонта, но все необходимое там есть - телевизоры, холодильники, душ. Лучше всего на озере развит так называемый дикий туризм. Большинство россиян предпочитают просто приезжать на своих машинах, ставить палатки. Немудреный ночлег можно получить и у жителей бурятских деревень, как и местную достопримечательность - байкальского омуля - у местных рыбаков, работающих без лицензии.

Конечно, турбизнес на Байкале активно развивается. Однако новые предложения - не для российского массового туриста. Деревянный кемпинг, состоящий примерно из десятка полностью благоустроенных и оформленных под неплохие гостиничные номера домиков, рассчитан в основном на состоятельную часть населения Иркутской области и Бурятии. Правда, строительство кемпингов сдерживает высокая арендная стоимость земли, поэтому их не так много. Поскольку рынок туристических услуг в области малоконкурентен, местные туроператоры смело поднимают цены. В большинстве так называемых кемпингов весь сервис - это наспех сколоченные юрты, а рацион питания - это рыба, которая очень дешева. А стоит это удовольствие не так дешево. Не считая предоставления дополнительных услуг, таких как прокат катамаранов, лодок, пеших прогулок и т. д.

Развитие любой инфраструктуры на берегах озера довольно проблематично. Почти 20 лет назад Байкал был включен ООН в список участков мирового наследия. Уникальная флора и фауна озера чрезвычайно ранима, значит, развитие любого из направлений туризма невозможно без строительства дорогостоящих очистных сооружений. А вкладывать деньги в такое рискованное предприятие не спешат ни иностранные инвесторы, ни отечественные. Требования к рекреационным учреждениям по федеральному закону "О Байкале" будут только ужесточаться, потому что есть такое понятие, как "нормы воздействия на озеро Байкал в центральной экологической зоне". Речь идет, например, о Мекке байкальских туристов - бурятской святыне острове Ольхон, который отгорожен от материка самым теплым проливом Малое море, где солнечных дней в году больше, чем в Италии. Местные власти уверены, что в ближайшие годы на Байкале будет практиковаться краткосрочное посещение озера, когда туристы размещаются в гостиницах, расположенных за пределами особо охраняемой зоны озера (приблизительно в 80 км от Байкала).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Реклама

Интересное

Цены на рынке жилой недвижимости Италии сейчас намного меньше, чем в государствах, сопоставимых с ней по развитию и качеству жизни. По мнению экспертов, это можно объяснить относительно низкой стоимостью строительства (все материалы в полном объеме имеются в стране).

Отношение заинтересова...