www.cc-r.ru

До недавнего времени недвижимость оставалась единственным по-настоящему высокорентабельным инструментом для широких масс непрофессиональных инвесторов. Но сегодня, в связи с кризисными явлениями в экономике, даже этот рынок уже не столь привлекателен.

Несмотря на это, количество желающих вложить средства в зарубежные квадратные метры, в том числе и среди россиян не слишком уменьшилось. Разве что интересы инвесторов меняются в зависимости от ситуации на рынках тех или иных стран. В целом, рынок зарубежной недвижимости очень подвижен. Постоянно появляются новые, интересные для вложения средств направления, поэтому несмотря ни на что интерес к зарубежной недвижимости как к инвестиционному инструменту уж точно не угаснет, а лишь трансформируется вследствие изменения расстановки сил на мировых рынках.

Именно переменчивость рынка зарубежной недвижимости открывает перед инвесторами заманчивые перспективы. Ведь максимальную прибыль получают не те, кто вкладывает в сложившиеся и постепенно растущие рынки, а те, кто, руководствуясь интуицией или советами профессионалов, покупает недвижимость в недооцененных регионах и районах, совершая выгодные сделки по низким ценам.

Как признаются эксперты, почти каждый год в мире (причем довольно неожиданно для самих экспертов) "выстреливает" та или иная страна. Например, неплохие результаты за последнее время продемонстрировала Турция, при этом турецкий рынок продолжит расти, поскольку недвижимость в этой стране все еще недооценена. Очень высокие темпы роста демонстрируют ОАЭ. Многие эксперты называют рынок этой страны подобием МММ: Дубай - это большая стройка, при этом до момента сдачи объекта в эксплуатацию он меняет множество собственников, играющих на росте цены так же, как играют на рынке ценных бумаг. Везет тем инвесторам, кто успевает вовремя избавиться от недвижимости по более выгодной цене.

Понемногу подрастают цены и в Западной Европе, но этот прирост устроит разве что консервативных инвесторов, ценящих стабильность выше высокого дохода. Инвестиции в зарубежную недвижимость напоминают "шкатулку с драгоценностями": если в ней лежат настоящие ювелирные изделия, а не подделки, то ее содержимое точно не обесценится, а будет понемножку дорожать. То же самое и на рынке зарубежной недвижимости: если приобретенный объект в самом деле стоит тех денег, которые за него были заплачены, то вряд ли он станет дешевле.

Синица в руке?

Для тех, кто не готов довольствоваться несколькими процентами годовых, которые приносят сегодня вложения в недвижимость развитых стран, идеальным пристанищем оказываются недооцененные страны с высоким потенциалом роста. Но определить те, которые в ближайшее время "выстрелят", - сложная задача даже для крупных консалтинговых компаний. Конечно, они делают такие прогнозы, но с большой долей погрешности. К скачку цен в той или иной стране могут привести совершенно разные, трудно прогнозируемые факторы. Даже опытные эксперты наотрез отказываются предоставить список недооцененных и перспективных стран, утверждая, что такой информацией никто не обладает.

Очевидный ресурс для роста сохраняется в так называемых странах третьего мира. Популярными остаются вложения в недвижимость Таиланда, где цены имеют тенденцию к росту. Однако потенциал других стран этой группы не очевиден. Перспективы у этих регионов есть, но все зависит от особенностей конкретной страны, и в первую очередь от политики местной элиты по отношению к иностранным инвесторам, которые, вкладывая деньги в недвижимость, должны быть уверены, что находятся под защитой.

Вложения в недооцененные страны напоминают используемую на фондовом рынке стратегию инвестирования в акции второго или третьего эшелона. Порой такая стратегия приносит сумасшедший доход, однако нередки и болезненные потери. То же самое творится и на рынке зарубежной недвижимости.

Можно вложить деньги в недвижимость страны, рынок которой находится на "дне". И что дальше? Ведь велика вероятность того, что цены там так никогда и не вырастут! Многие эксперты советуют для минимизации рисков вкладывать деньги не в недооцененные страны, а в те, где только начинается рост, но перспективы уже понятны. Доходность инвестиций будет почти одинаковой, а вот риски значительно ниже. Сигналом в таких случаях может послужить активизация на рынке крупных корпоративных инвесторов из разных стран, в массовом порядке скупающих землю и здания. Если этот процесс начался, то небольшим частным инвесторам следует поспешить, чтобы попасть в первую волну инвесторов.

Кроме того, нужно не просто вкладывать средства в "страну" - необходимо оценивать перспективы конкретного типа недвижимости в конкретном регионе. Случается, что в одном городе крупный известный инвестор выкупает большой земельный массив, "поднимает" окружающую инфраструктуру и начинает строительство значимого, "якорного" объекта. Узнав об этом, небольшие спекулятивные инвесторы тотчас скупают поблизости квартиры и коттеджи в надежде, что с появлением инфраструктурного проекта цены на недвижимость поднимутся во всем прилегающем районе. Но это вовсе не означает, что в соседнем округе, находящемся вне зоны влияния крупного центра, цены будут вести себя так же.

"Подкачать" может и конкретный тип недвижимости: если в какой-то стране бурно дорожает жилье, это не значит, что вложения в коммерческую недвижимость принесут инвестору соответствующий доход. Также стоит ознакомиться со всеми законодательными тонкостями - например, налоговыми и юридическими, - прежде чем вкладывать деньги в недвижимость той или иной страны. Иначе, внешние финансовые преимущества одной страны могут быть сведены на нет из-за множества непредвиденных сложностей. Зачастую имеет смысл не стремиться к сверхприбылям и не рисковать, а вкладывать свободные средства в те страны, где недвижимость уже приносит стабильную доходность. Хорошо зарабатывать можно и на сложившихся рынках, если не просто скупать недвижимость, а еще и заниматься, например, девелопментом.

Очень хочется хотя бы раз в жизни оказаться первооткрывателем, найти свою золотую жилу, рискнуть и получить заслуженную премию. Однако никто и никогда не поведет инвестора за руку к источнику денег и не предоставит стопроцентных гарантий высокого дохода. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Реклама

Интересное

С середины 1980-х годов во Франции действует система обратного лизинга - схема, при которой можно купить дом или квартиру, не оплачивая НДС, и сразу же сдать это жилье компании-застройщику, которая выплачивает 5-6 % от стоимости квартиры ежегодно. Эти выплаты сначала идут в счет погашения кредита...