www.cc-r.ru

Литовский курорт Паланга - не Юрмала, в советское время здесь практически не строили огромных многоэтажных санаториев, гостиничный сектор на литовском побережье был представлен в основном небольшими гостиницами-дачками. Отчасти Паланге в этом повезло: Юрмала, к примеру, до сих пор не знает, что делать с этим наследием прошлых времен. Чтобы поддерживать многоэтажки в чистоте и порядке, нужны деньги, а значит, множество туристов, которые эти деньги привезут. Плюс короткий прибалтийский сезон, который не позволяет окупить затраты на содержание больших гостиниц.

С другой стороны уровень цен на палангские отели и качество сервиса, который они предлагают, - соотношение пока еще не гармоничное. Или скажем по-другому: "звездочность" палангских отелей - понятие относительное. Это так, но тогда непонятно, почему цены в палангских отелях держатся на уровне дорогих отелях южноевропейских курортов. Основная проблема Литвы, а вместе с ней и остальных прибалтийских стран - короткий летний сезон. Снизить цены - значит прогореть. И поэтому никогда Прибалтика с точки зрения отелей не будет такой же дешевой, как, скажем, Турция или Египет. Обратная сторона медали заключается в том, что гостиничные тарифы и не растут. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Каждый сезон в Паланге появляются новые гостиницы и реконструированные частные дома - современные коттеджи со всеми удобствами и ухоженной приватной территорией. Можно купить старый дом и провести полную реконструкцию, можно построить новый коттедж, можно, наконец, купить просто квартиру в новом современном доме.

При прочих равных цены в основном определяются близостью к морю. Говоря грубо, цены на недвижимость в Паланге начинаются от 30 000 евро - за эти деньги можно приобрести однакомнатную квартиру на окраине города. Впрочем, город совсем небольшой, и до моря - полчаса пешком. Новый коттедж под ключ (с двумя-тремя спальнями, гостиной и всеми удобствами) - от 100 000. И, кстати, этой недвижимостью очень интересуются бывшие наши соотечественники, проживающие ныне в Канаде, США и Израиле.

Россиянам приобретение недвижимости в Литве дает право на получение многоразовой литовской визы с правом пребывания в стране в течение 6 месяцев. Причем приобрести недвижимость можно в складчину и зарегистрировать тоже на несколько человек. Тогда у каждого из домо - или квартировладельцев будет право на оформление многоразовой визы. Очень многие так и поступают: отправляют в Литву свои семьи на все лето, а родителей-пенсионеров аж на полгода - воздухом дышать и вообще нормально жить. Земля в Литве иностранным гражданам в собственность не продается. Но ее можно арендовать на 99 лет - как и в большинстве европейских стран.

Содержание недвижимости в Литве стоит, конечно, существенно дороже, чем в России. И одна из основных статей расхода - вода. Но владельцы собственных домов, поскольку существуют автономно, платят несколько меньше. На тот случай, пока вас в Литве нет, всегда можно найти домоправителя: за умеренную сумму за вашим коттеджем будут следить, убирать, проветривать и, если надо, чинить. А к вашему приезду дом будет вылизан, продукты закуплены, машина заправлена. Останется только бросить в камин поленья и позвать в гости друзей.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2018
 

Реклама

Интересное

Значительной популярностью у россиян всегда пользовалась недвижимость на юго-восточном побережье Испании Коста-Бланка. Эта двухсоткилометровая прибрежная зона провинции Аликанте, захватывающая на юге часть региона Мурсии, обладает многим из того лучшего, что есть в Испании.

Столица провинц...