www.cc-r.ru

Помните - "пусть все будет, но пусть чего-то не хватает"? Именно так и складывается ситуация на рынке офисных и торговых помещений. На сегодняшний день около 60% всех обращений в агентства недвижимости - это заявки на аренду небольших офисных помещений. Однако риэлторы с трудом справляются с этой проблемой. Какова же природа дефицита?

Представители рынка коммерческой недвижимости, кажется, так привыкли к нынешнему положению, что воспринимают его чуть ли не как некую норму. "Норма" же свидетельствует, что сегодняшний рынок - это рынок продавца. Приоритеты собственников очевидны - сдавать в аренду крупные офисные блоки площадью 500-1000 кв. м и больше. При "нарезке" этажа на маленькие блоки необходимы дополнительные коридоры, холлы и общие санузлы, что увеличивает коэффициент "потери площадей" в здании. Да и управляющим компаниям удобнее иметь дело не с 50 арендаторами, а с одним.

Некрупные фирмы предпочитают подписывать краткосрочные договора аренды, а это чревато постоянной ротацией постояльцев, переезжающих в большие офисные помещения по мере развития бизнеса. Кроме того, частая смена "малых" арендаторов требует постоянного выполнения косметического ремонта.

Ситуацию, однако, корректирует спрос. Поскольку он существует, то листинг предложений дефицитных площадей все-таки формируется. При этом неудобства девелопера преодолеваются за счет цены. Цена аренды 1 кв. м в небольшом офисном помещении (до 100 кв. м) может быть выше примерно на 20-50%, чем в помещении того же уровня площадью от 500 кв. м. Разница арендной ставки для крупного и мелкого арендатора в одном здании, может быть весьма существенной. Нет проблем, уточняют риэлторы, если компанию интересуют любые по уровню комфорта пристанища. В классе В и С найти что-то подходящее проще. Сложнее, если требуется более престижное место. Если большие площади компании при желании находят за пару суток, то на поиск дефицитных миниатюрных может уйти неделя, а то и больше.

За МКАД, как известно, приличные офисные, да и торговые площади можно по пальцам пересчитать. И там эта проблема высвечивается особенно ярко. Большее понимание этой проблемы проявляется в регионах. Это показали исследования рынков Рязани, Твери. В этом же русле разрабатываются новые проекты ближнего Подмосковья.

Для собственников офисных центров очевидны преимущества ведения дел с крупными арендаторами, и под их требования в основном и создается первоначальная планировка этажей. И даже тот факт, что действительно крупные арендаторы серьезно торгуются, стремясь снизить цену, не уменьшает преимуществ стабильной крупной компании, заключающей долгосрочный договор аренды.

Собственникам зданий приходится искать компромисс между высоким спросом на мелкие площади (соответственно, с возможностью завысить ставку) и стабильностью крупного арендатора, который, возможно, потребует дисконта по цене.

Чаще всего выбор происходит в пользу последнего. Альтернативным решением проблемы дефицита небольшого блока офисной площади класса А являются помещения с отдельными входами на первых этажах жилых элитных домов.

Каковы прогнозы? Изменится ли в обозримом будущем ситуация на рынке или дефицит будет сохраняться достаточно долго? Многие эксперты высказываются на этот счет пессимистически. Словом, "маленьким" арендаторам придется ждать смены тенденций.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Реклама

Интересное

При покупке недвижимости или участка земли в Греции самым сложным является выбор подходящего варианта из представленного многообразия. Зато оформление сделки потребует минимальных усилий и дополнительных выплат. Приобретение недвижимости в собственность происходит путем оформления договора купли-...