www.cc-r.ru

С возрастом даже у заядлых урбанистов появляется мечта о собственном домике с садом. Однако в нашем климате жизнь на природе комфортна далеко не круглый год. Поэтому многие после выхода на пенсию стремятся перебраться в теплые страны.

Где пенсионеру хорошо

Для некоторых западноевропейских государств переезд пенсионеров за границу давно стал типичным явлением. Рекордсменами в этом отношении являются англичане. Около миллиона граждан Великобритании, получающих государственную пенсию, покинули берега туманного Альбиона и живут за пределами страны. Переезд в теплые края весьма распространен и среди пенсионеров Германии и США. Помимо поиска лучших климатических условий за такими переездами стоят и экономические причины. Недвижимость в развитых странах стоит дорого, и вырученных от продажи дома средств, как правило, хватает не только на покупку нового жилья, но и на безбедное существование в выбранном "теплом местечке", где жизнь, как правило, существенно дешевле, чем на родине.

В риэлторском бизнесе работа с такими покупателями-пенсионерами давно уже является отдельным направлением. Западная пресса регулярно публикует списки стран, идеально подходящих для пожилых людей. В первую очередь взвешиваются три главных фактора: стоимость жизни, включая цены на жилье, уровень развития здравоохранения, особые льготы для иностранцев. Последнее может подразумевать, например, упрощенную процедуру оформления прав собственности, низкие налоги на недвижимость, беспошлинный ввоз личных вещей. К другим параметрам, которые учитываются при распределении стран по ранжиру, относятся климатические условия, безопасность, политическая стабильность, культурные достижения и инфраструктура.

Согласно последним рейтингам, пригодной для беззаботной старости была названа Мексика. Тихоокеанское побережье этой страны славится мягким климатом, хорошим англоязычным "комьюнити", низкими ценами на недвижимость и продукты питания. Приличный коттедж здесь стоит вдвое дешевле, чем в США, а за электричество иностранные пенсионеры платят не более 15 долларов в месяц. Следом идет Эквадор, который считается одним из самых экологически чистых и красивых уголков планеты и где цены на недвижимость одни из самых доступных в мире. К тому же Эквадор славится большим числом долгожителей на душу населения, и немало пенсионеров из богатых и благополучных стран перебираются сюда в поисках здоровья. В первой десятке рейтинга также Панама, Австралия, Южная Африка, а из не столь от нас далеких и, соответственно, более популярных у россиян стран - Италия и Испания.

Остров безмятежности

Владение недвижимостью на Кипре дает много преимуществ - прекрасный климат, низкие налоги на недвижимость, относительно простая процедура получения вида на жительство, дружественное отношение к россиянам. Кипр считается одним из самых спокойных и безопасных мест на земном шаре. В отношении российских граждан пенсионного возраста, проживающих на Кипре, применяются общие для всех правила для получения гражданства этой страны.

Распространенным типом жилья являются мезонеты, более известные в России как таунхаусы. Внутренняя площадь квартир в мезонетах редко превышает 120 кв. метров. Наиболее дорогим видом жилья являются виллы. Покупать недвижимость на Кипре лучше у местной строительной компании, которые всегда предлагают широкий выбор, тем более что менеджеры здесь нередко хорошо говорят по-русски. Русский язык вообще весьма распространен на Кипре - русскоговорящий персонал имеется в почти каждом офисе, магазине, ресторане. Так что пожилые люди не будут себя чувствовать в изоляции и испытывать трудности с общением.

Дешево, да мило

Для длительного проживания в стране культурная близость является существенным фактором, однако еще более важным является отношение местного населения к иностранцам, в данном случае - к россиянам. О том, как обстоят в этом плане дела в Турции, большинство из нас знают не понаслышке, поскольку последний десяток лет "берег турецкий" с успехом заменяет бывшие "всесоюзные здравницы". Возможность обосноваться в Турции всерьез и надолго появилась у россиян только когда был принят закон, позволяющий нашим гражданам приобретать недвижимость на территории страны. Европейцы же, особенно немцы и англичане пенсионного возраста, у которых такая возможность была раньше, подолгу живут в Турции, не тратясь на гостиницу, поскольку владеют собственным домом у моря. В некоторых курортных местах Турции европейцев даже больше, чем аборигенов, и в такой космополитичной среде россияне себя чувствуют особенно комфортно.

Переезд в Италию

Для въезда в Италию пенсионеру-иностранцу необходимо получить шенгенскую визу в консульстве Италии. Для этого необходимы загранпаспорт, фотографии 3x4, полис медицинского страхования. Также необходимо подтвердить наличие билетов или личного транспорта, места проживания, финансовых средств, а также социально-профессиональное положение пенсионера (предъявить пенсионное удостоверение). Анкету для получения визы можно распечатать на сайте консульства Италии. Недвижимость, приобретаемая для постоянного или временного проживания пожилых людей, должна быть расположена в тихих регионах, с богатой природой и чистым воздухом. Такими свойствами обладает, например, регион Калабрия. Он уникален тем, что в часе езды друг от друга находятся горнолыжные склоны и солнечные пляжи. Мягкий климат, вкусная и здоровая пища, чистые пляжи - все это идеально для пожилых людей.

Относительно невысокая стоимость недвижимости - еще одно преимущество этого места. Являясь стремительно развивающимся направлением, Калабрия также очень выгодна для инвестиций. Дом или апартаменты здесь не только идеальное место жизни для родителей, но и очень выгодное вложение средств для их детей.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Реклама

Casino online time - secrets of different roulette jet to perform with.

Интересное

Иностранцам для покупки недвижимости необходимо официальное разрешение Совета министров Кипра, но процедура эта достаточно формальная. Она занимает до трех недель. Не было случая, чтобы кто-то такого разрешения не получил. Обычно эту заботу берет на себя продавец (риелтор или девелопер).

П...