www.cc-r.ru

В Дубае понимаешь, что неумолимо наступает эпоха новой геоэкономики: глобализм, мировое стратегирование экономики, непрямое переустройство рынков. Власти Дубая откровенно стремятся сделать свой город столицей Арабского (пока!) мира. Финансовым центром Дубай уже стал. На эту цель работают и проводимые здесь многочисленные всемирные выставки, конгрессы и симпозиумы, чему способствуют гигантские выставочные центры. Это и всемирные авиационные шоу, и ярмарки военной техники. В культурных программах эмират и город также обозначают свою руководящую роль в Арабском мире: международные конкурсы "Идеальная арабская семья", "Идеальная арабская мать". Почему не добавить сюда и всеарабские верблюжьи бега?

Дубай показывает, чего можно добиться, когда прибыли от использования нефтяных ресурсов инвестируются мудро. Хотя быстрый экономический рост Дубая начался в 1960-х с первых добыч нефти, сегодня процветание города уже более не зависит от природных ресурсов. Доходы от туризма уже давно превысили доходы от продажи нефти и стали главным источником пополнения городского бюджета. Ежегодный объем иностранных инвестиций составляет более 2 миллиардов долларов. Дубай считают коммерческим и инвестиционным "хабом" для стран исламского мира. Говоря о надежности инвестиций, его называют "Швейцарией Ближнего Востока".

Двадцать процентов дохода государственных банков направляется на строительство недвижимости. Итак, есть три составляющих успеха Дубая: сырьевые запасы, стабильно высокие доходы экономики и высокая рентабельность проектов инфраструктуры. Но есть и четвертая причина успеха, которую арабы называют главной: мудрое правление руководителей страны - нынешних и бывших. Если отбросить традиционное для Востока чинопочитание, то можно назвать это умелым и эффективным менеджментом в строительстве и других отраслях экономики. Руководители страны ведут упорную работу по созданию общеарабского рынка, надеясь компенсировать таким образом затяжные неудачи в достижении политического единства арабских стран.

Небоскребы в Дубае проектируются и строятся не "точечно", а группами, кварталами и целыми районами. Беспрецедентные "проекты планировки" включают часто до полусотни зданий высотой 40 этажей и больше. Возникают вопросы: где же предел, зачем и для кого?

Ответ прост. Иммиграционная политика весьма либеральна и разнообразна, она предлагает много вариантов. Здесь настойчиво привлекают европейцев и американцев на работу, на жительство, для приобретения недвижимости, бизнеса.

Мировые кризисы не в состоянии изменить очень привлекательных курортных преимуществ Эмиратов. Это страна, где восемь месяцев в году теплое море, много солнца, красивейшие пляжи. Кроме того, это по-прежнему практически безналоговая зона. Единственный налог на недвижимость - единовременный - 1-1, 5% при покупке объекта. Таким образом, те, кто уже давно принял для себя решение о приобретении гостиничных апартаментов, или вилл для сдачи в аренду в этой солнечной стране, получили возможность приобрести их значительно дешевле, чем это было ранее, так как цены, безусловно, упали.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Реклама

Интересное

Литовский курорт Паланга - не Юрмала, в советское время здесь практически не строили огромных многоэтажных санаториев, гостиничный сектор на литовском побережье был представлен в основном небольшими гостиницами-дачками. Отчасти Паланге в этом повезло: Юрмала, к примеру, до сих пор не знает, что д...