www.cc-r.ru

Многие ли люди в наше время могут в прямом, а не в переносном смысле сказать, что их дом - крепость? Раньше владение замком было уделом избранных, сейчас - скорее энтузиастов. Замок не так уж трудно купить. Труднее его отреставрировать и содержать в подобающем состоянии.

Под охраной

Архитектурные памятники - не музейные экспонаты, которыми любуются на расстоянии. Они интегрированы в современную жизнь и продолжают служить людям. Насколько гармонично вписываются они в окружающую действительность, насколько близки их функции к изначальному предназначению, насколько бережно они сохранялись на протяжении своего существования - все это характеризует отношение общества к своей истории.

В одной Великобритании в список охраняемых государством зданий включено около полумиллиона сооружений. Основными критериями для включения здания в список являются его особый архитектурный дизайн, оформление и планировка, его значение в социальной, экономической, культурной или военной истории, связь со знаменитыми людьми или событиями. В список включены все здания, построенные до 1700 года, и большинство построек XVIII века. Постройки моложе 30 лет могут получить этот статус только при особых условиях. Кроме общенационального, существуют местные списки, в которые по усмотрению местных органов управления вносятся здания и памятники местного значения.

Статус охраняемого не означает, что государство берет на себя какие-то специальные обязательства по отношению к данному зданию. Все обязательства по уходу за. зданием реставрации и ремонту несет его владелец, а государство лишь ревностно следит за соблюдением этого. Любая перестройка, ремонт и тем более снос здания осуществляется лишь с разрешения государства. Владелец охраняемого сооружения может быть привлечен даже к уголовной ответственности за халатное отношение к состоянию своей собственности или за ее самовольное видоизменение.

С другой стороны, существуют разнообразные механизмы государственной поддержки владельцев памятников старины и широко поощряется приобретение охраняемых зданий в частную собственность. В большинстве стран затраты по реставрации таких зданий не облагаются налогами. Более того, существуют специальные гранты на реставрацию и ремонт памятников, выдаваемые государственными организациями или частными некоммерческими фондами.

Покупка охраняемого исторического здания, как правило, сопряжена с его серьезной реставрацией. Поэтому очень важно правильно оценить его состояние и необходимые затраты на ремонт. В этом тоже помогают государственные органы. Они рекомендуют компетентных и, что не менее важно, государственно аккредитованных архитекторов, инженеров-строителей и реставраторов, которые сделают оценку всех необходимых работ. Такие специалисты имеют специальные знания в области памятников старины. Для правильной оценки реставрационных работ, целью которых является воссоздание исторического вида здания, необходимо основательно разбираться в архитектурных стилях и направлениях, знать строительные материалы конкретной эпохи, но в то же время уметь пользоваться современными диагностическими приборами и быть в состоянии сразу же осуществить неотложные работы. Неудивительно, что на такие предварительные оценочные работы может быть затрачено до 5 % всей стоимости проекта.

Покупаем замок

Говорить о ценах на охраняемые памятники старины очень сложно. Часто можно услышать курьезные истории о продаже замка за 1 евро. Такие истории не шутка. Но надо понимать, что настоящая цена формируется после уплаты символического евро - в процессе реставрации и доведения приобретенного замка до состояния, когда в нем действительно можно жить.

Возможно, придется потратить не один миллион. Если же на продажу выставлен уже отреставрированный, ухоженный объект, то стоить он будет немало. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что вложение капитала в историческую недвижимость очень выгодно и приносит хорошие дивиденды. В первую очередь потому что это, как правило, здания с прекрасным местоположением. Большинство охраняемых объектов находится в историческом центре города, где цены на жилье, как покупное, так и съемное, неизменно растут. С другой стороны, это загородные объекты, которые как нельзя лучше подходят для использования в высокоприбыльной сфере туризма - в качестве фешенебельных отелей, ресторанов, конференц-центров.

В европейских странах существуют маклерские бюро, специализирующиеся на продаже исторической недвижимости. Они берут серьезный процент за свои услуги, которые включают, однако, и помощь по оценке стоимости и реставрации объекта. Во многих регионах проходят аукционы исторической недвижимости. Их каталоги легко найти в Интернете. Списки охраняемых объектов, выставленных на продажу, можно получить и в местных органах охраны памятников. А иной покупатель предпочтет лично проехаться по интересующей его европейской стране. Осматривая достопримечательности, можно натолкнуться на табличку "Продается" на прекрасном замке, крепости или усадьбе.

В последние десятилетия открылся новый огромный рынок исторической недвижимости в странах Восточной Европы. При социализме замки и усадьбы потеряли своих прежних владельцев. В лучшем случае они были музейными комплексами и получали адекватную заботу со стороны государства. В худшем - были превращены в технические помещения или полностью заброшены. Теперь некоторые из них были переданы наследникам законных владельцев, но большинство осталось в руках государства, которое не в состоянии поддерживать их в должном виде и ищет покупателей. С вступлением этих стран в Европейский союз законодательство по продаже недвижимости иностранным гражданам было серьезно либерализовано, что открыло рынок для западноевропейских инвесторов и покупателей.

Едем, едем на Восток

Восточная Германия пережила аналогичный всплеск интереса на одно десятилетие раньше - с объединением Германии. Сейчас цены на недвижимость в ней уже вполне устоялись, но рынок исторических зданий по-прежнему не исчерпан и более активен, чем на западе страны. В Саксонии, Бранденбурге, Померании, знаменитых своей богатой историей, в окрестностях таких бурно развивающихся метрополий, как Берлин, Лейпциг, Дрезден, сохранилось немало построек эпохи ренессанса и барокко - от городских дворцов до охотничьих замков, загородных резиденций и феодальных поместий. Когда-то они принадлежали знатным родам, и их постройка зачастую уходит своими корнями в XII-XIII века. В эпоху индустриализации XVIII и XIX веков появился новый класс быстро богатевших промышленников. Их любовь к роскоши запечатлена в семейных виллах и замках в стиле классицизма, неоготики, а позднее модерна.

Ожидающий нового владельца небольшой замок эпохи барокко площадью 540 кв. м в саксонской деревне Гроссбела, например, используется сейчас в качестве детского сада. Его состояние очень хорошее, сохранились почти все элементы оригинального оформления интерьера. Новый владелец, однако, сможет вступить в пользование зданием лишь после того, как детский сад получит новое помещение и переедет в него. Напротив, большой замок XIV века Хайневальде неподалеку от чешской границы нуждается в основательном ремонте. На реставрацию каждого квадратного метра придется потратить 1000-1500 евро.

Большие усадьбы часто продаются вместе с садом или парком. Если парк до сих пор находится в городском владении, то покупателю зачастую предлагается купить недвижимость без зеленого массива, оставив парк открытым для общественности и предоставить городским службам уход за ним.

Интересен проект поместья Гроссдойбен в 19 км от Лейпцига. Еще недавно это грандиозное сооружение начала XVIII века находилось в плачевном состоянии. Сейчас оно отреставрировано и предлагается на продажу в совместную собственность нескольких участников. Поместье разделено на семь квартир. На первом этаже усадьбы - небольшой ресторан с шикарным сводчатым залом и сохранившимися настенными росписями, внизу - винный погреб. Поместье окружает английский парк, переходящий в зеленый массив с озерами.

Известно много примеров того, как было возвращено к жизни историческое здание, уже считавшееся не подлежащим восстановлению. Необязательно замок или крепость - это может быть и небольшой дом в центре средневекового городка. Это стало возможно только благодаря оптимизму и энтузиазму нового владельца.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Реклама

Интересное

Недвижимость в Великобритании по-прежнему популярна. Потенциальных инвесторов привлекает возможность получить вид на жительство в европейской стране, а в перспективе и гражданство.

Рынок недвижимости Великобритании столь же консервативен, как и знаменитые английские газоны, - он работает б...