www.cc-r.ru

В Европе, лишенной всяческих психологически-территориальных комплексов по отношению к Прибалтике, сейчас ощущается не просто интерес к балтийским странам, а настоящая мода на Балтику. Объяснить это достаточно просто. Немцы, французы, скандинавы и прочие шведы объездили почти весь мир, а Прибалтика - нечто новенькое, вкусное и местами вполне экзотическое. Паромы, курсирующие между континентальной Литвой и Нерингой (литовской частью Куршской косы), загружены автобусами с туристами из Германии, на пляжах Паланги - финская речь, по Вильнюсу носятся толпы франко - и англоговорящих. Японцы с фотоаппаратами опять же понаехали.

Но в отличие от европейцев, для которых Прибалтика - это мода, которая, как всякая мода, когда-нибудь пройдет, для россиян - это память, которая остается навсегда.

Богемный вильнюсский Ужупис - место обитания поэтов, художников и всяческого столичного андерграунда - превращается в самый фешенебельный район города. Старинные двух-трехэтажные трущобы с квартирами-клоповниками реконструируют, вставляя в старую коробку новую начинку. Получается добротно, стильно и вполне по-европейски.

Как говорят сами вильнюсцы, в Ужуписе платят за воздух. То есть за право называться ужуписовцем и за вид из окна. Ужупис - это такая большая смотровая площадка, вильнюсский бельвю. Район находится на холме: внизу река, парк, перспектива на все открыточные святыни города - Вильнюсский замок, Гору трех крестов, Кафедральную площадь с собором, памятник Гедиминасу...

Высотное здание гостиницы "Летува" - обломок советской эпохи и еще один из символов города - был на реконструкции. Сейчас здесь престижный отель, входящий в сеть Reval Hotel. Есть отели-дворцы, отели-бутики, хостелы. Но что особенно существенно для города, который стремится стать настоящей туристической Меккой, гостиничный рынок Вильнюса ориентируется на средний класс - открываются трехзвездочные отели. И это тоже вполне по-европейски.

С каждым годом Европа все глубже проникает в Литву и прежде всего в ее столицу. А по степени концентрации всяческих кабачков и ресторанчиков на один квадратный метр Вильнюс начинает обгонять Таллин, который еще в советские времена снискал в Европе славу модного кабачкового города. Наконец, Вильнюс стал чище и как будто новее, в нем появились европейский лоск и буржуазная опрятность. При этом Вильнюс сохраняет индивидуальность, ради которой в этот город, собственно, и хочется приезжать: дворы с кустами сирени и яблонями, на веревках сушится постельное белье, в подворотнях дети играют в какие-то совсем несовременные игры типа серсо, бабушки-сплетницы судачат на скамейках... Нет этой среднестатистической европейской прилизанности, стерильности и, извините, скукоты. Все как будто немножко неправильно, неоднозначно, с кривизной.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Реклама

Интересное

Литовский курорт Паланга - не Юрмала, в советское время здесь практически не строили огромных многоэтажных санаториев, гостиничный сектор на литовском побережье был представлен в основном небольшими гостиницами-дачками. Отчасти Паланге в этом повезло: Юрмала, к примеру, до сих пор не знает, что д...