www.cc-r.ru

Развитие сегмента спа-отдыха является одной из главных тенденций мирового рынка туризма. Не отстает в этом плане и Россия. Правда, комплекс услуг, предоставляемый отечественными гостиницами, отличается от концепции западных коллег, да и самому рынку до насыщения еще далеко.

Путаница в классификации

Первые спа-отели (от лат. sanitasper aqua - «здоровье через воду») появились за рубежом вблизи термальных источников. Это старинный чешский курорт Карловы Вары, немецкий Баден-Баден, где в свое время поправляли здоровье императоры и императрицы, известные писатели, поэты и музыканты. Сегодня отдохнуть с пользой для тела можно в Венгрии, Израиле, Швейцарии и многих других странах. Причем вновь открывающиеся спа-отели уже необязательно привязаны к термальным источникам. Во многих из них просто используют специальную косметику на основе грязей и минеральной воды. Но современная индустрия шагнула еще дальше. Например, в США не так давно стали появляться спа-центры, специализирующиеся на стоматологии. В них помимо профилактики болезней зубов и десен можно сделать массаж, маникюр, принять расслабляющую ванночку для ног и одновременно пройти сеанс ароматерапии или массажа.

Спа-комплексы в современном понимании предполагают наличие бассейнов, фитнес-центров с тренажерными залами, салонов красоты, а спа-услуги - это различные водные процедуры, гидромассаж, талассотерапия, бальнеотерапия, специальные влажные обертывания с терморегуляцией, пилинги и многое другое. Правда, четкой классификации в этом сегменте до сих пор нет. Некоторые рекреационные объекты самостоятельно присваивают себе звание спа-отеля, фактически не являясь таковым. В результате термин «спа-отель» используют все кому не лень, начиная с гостиниц, в которых есть массажный кабинет и бассейн, и заканчивая специализированными санаториями, предоставляющими комплекс лечебных услуг.

От обычных гостиниц спа-отели отличаются в первую очередь сроком проживания клиентов. Их гости, как правило, задерживаются здесь на одну-две недели (обычно столько дней занимает курс лечения), в то время как средняя продолжительность пребывания клиента, например, в бизнес-отеле составляет три - пять дней. Кроме того, у них совершенно разная инфраструктура. «В отелях со спортивно-оздоровительной функцией возможно наличие большого количества ресторанов с различными концепциями, так как клиенты проводят в них большую часть времени. Зачастую рестораны на территории комплекса могут быть единственно доступными из-за его обособленного расположения. В бизнес-отеле может функционировать всего один ресторан, а то и вовсе его полностью заменяет служба room service. К тому же территория, прилегающая к гостинице со спортивно-оздоровительной составляющей, должна быть просторной.

В спа-отелях номера, как правило, больше, чем в гостиницах, предназначенных для краткосрочного пребывания гостя. В них больше предметов для релаксации и создания уюта. Если говорить о питании, то акцент в таких гостиницах зачастую делается на вегетарианской кухне или блюдах, приготовленных по рецептам здоровой кухни. Почти во всех есть фитнес-бары, где постояльцы могут выпить чашечку ароматного травяного чая.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Реклама

Интересное

В уже далекие 90-е годы это небольшое государство прочно занимало первое место на российском рынке зарубежной недвижимости. Кипр манил к себе ласковым морем, доступными ценами, почти полным отсутствием преступности, упрощенными правилами въезда. Но как только русская речь стала звучать на улицах...