www.cc-r.ru

Дорогая недвижимость, потрясающие виды и бурлящие гейзеры. Все это Исландия. Покупка жилья на этой прекрасной земле поможет вам уйти от суматохи мегаполисов и подумать о вечном на фоне природных красот. Благо, что никаких препон для иностранных инвесторов исландцы еще не придумали.

Исландия - один из главных центров туризма в Северной Европе, хотя к европейскому континенту это островное государство относится чисто условно: остров равноудален от Европы и Северной Америки. Населения в Исландии мало, туристов много, поэтому цены высокие абсолютно на все: для коренных жителей при их доходах все не так уж и дорого, а туристы затем и приезжают, чтобы тратить деньги. Недвижимость, соответственно, тоже далеко не дешевая. Но зато для иностранцев при покупке недвижимости отсутствуют многие ограничения, характерные для стран ЕС.

Иммигрантов в стране немного, поэтому сохраняется доброжелательное отношение к иностранцам, которые хотят приобрести в стране недвижимость или просто переехать туда на ПМЖ.

Что касается иммиграционного законодательства, то тут все просто. Срок визы в Исландию - 3 месяца. Если вы приехали на срок, превышающий 3 месяца, вам надо пройти регистрацию в Иммиграционной службе. Если период вашего пребывания в Исландии - 1 год, то на весь этот период вам будет предоставлен вид на жительство. На этот срок вы можете оставаться, если пребываете в Исландии по работе либо приехали в гости. Если у вас есть собственное жилье в Исландии - значит, соответственно, вы приехали в гости к самому себе. В случае переезда в другой город вы обязаны стать на учет в полиции.

На приобретение иностранцами жилья в Исландии ограничений не накладывается. Однако наличие собственного жилья не подразумевает каких-либо послаблений в законодательстве: даже если вы владелец исландской квартиры, вам все равно предстоит каждый год перерегистрироваться. Другое дело - статус беженца, в этой ситуации вас ждет получение гражданства через 4 года. Правда, если виза была выдана не исландским посольством, соискателя могут "завернуть" обратно. К тому же при получении гражданства используется процедура, которая применялась еще в начале XX в. Ататюрком, а в середине XX в. - советскими властями, выдававшими паспорта малым народам Севера. Короче говоря, иностранцу придется принять по выбору исландскую фамилию. Фамилий в нашем понимании у исландцев нет, у них есть только отчества, но собственное отчество новоиспеченного исландца в данном случае не подойдет: надо брать исконно исландское отчество от исландского имени, заканчивающееся на - сон в мужском варианте и - доттир в женском.

В Исландии преобладает малоэтажная застройка. Благо, дефицита земли нет, ее хватит на всех. Вокруг побережья идет главная автомобильная дорога страны.

Самый густонаселенный район - юго-западный, где находится Рейкьявик, столица государства. Рядом протекает Гольфстрим, поэтому здесь теплее, чем в других районах Исландии, и значительно теплее, чем вообще в субарктическом климатическом поясе. Рейкьявик по исландским меркам мегаполис: там проживает 160 тыс. человек.

Любителей красивых фасадов с колоннами и тому подобными архитектурными излишествами в Исландии ждет разочарование: к внешней стороне исландцы проявляют феноменальное безразличие. Это продиктовано погодными условиями: как ни отделаешь дом, все равно погода расставит все на свои места - она в Исландии непредсказуемая. Преобладают дешевые фасады с дешевыми же крышами. Крыши обычно, в отличие от Скандинавии, выполняются из листового рифленого железа и красятся в яркие цвета: именно эти краски выдерживают большую климатическую нагрузку, к тому же они дешевле.

В исландских домах нет проблем с горячей водой. Там не нужны бойлеры, газовые колонки и т. п. Вся вода подается из гейзеров, которых в стране хватает с избытком. Правда, вода немного отдает сероводородом. Теплые полы имеются в большинстве домов, функцию обогрева также выполняет отработанная гейзерная вода. Мало того, во многих домах в центре Рейкьявика предусмотрен обогрев тротуара: под ним пропускаются трубы канализации, через которые течет теплая вода. Единой городской нормы для обогрева тротуаров нет: каждый поступает на свое усмотрение.

Для справки

В Исландии проживает около 320 тысяч человек. Заниматься там кроме овцеводства, рыболовства и туристической отрасли нечем. Поэтому значительная часть исландцев получали высшее образование за границей и предпочитают вести бизнес в Европе или СИТА, хотя постоянно проживают дома. Большинство исландцев свободно владеют английским и датским языками, хотя на заре независимости наблюдалась целая кампания по искоренению преподавания на датском - языке бывшей метрополии. Многие исландцы сносно владеют норвежским, который для всех носителей исландского языка относительно понятен, так же как и фарерский.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2020
 

Реклама

Интересное

С середины 1980-х годов во Франции действует система обратного лизинга - схема, при которой можно купить дом или квартиру, не оплачивая НДС, и сразу же сдать это жилье компании-застройщику, которая выплачивает 5-6 % от стоимости квартиры ежегодно. Эти выплаты сначала идут в счет погашения кредита...